Экскурс в прошлое

Серхио Евдокимов
Ну что же, здравствуй, мой читатель

Я волен рассказать о нем

О древнем граде, мой приятель

О славном городе моем...

Прошло уж лет тому немало

Когда земля еще не знала

Ни Магомета, ни Христа

И ты была совсем не та

Какую ведаем мы ныне

Да, словно старец ты мудра

Моя родная Бухара

Оазис посреди пустыни

Вот так я робко начинал

Писать тебе свой мадригал

           *  *  *

Здесь был рожден в шестидесятых

Иншалла! Верный ваш слуга

В просторах, век теплом обьятых

Искал родные берега

Я вырос близ дворца эмира

Неоспоримого кумира

Когда-то мудрых и глупцов

Простолюдинов и купцов

О, сколько их ты повидала

Эмиров подлых и святых

Жестоких и совсем не злых

Но никогда не умирала

Любовь всевышнего к тебе

Так было надобно судьбе

          *  *  *

Ход исторических событий

Не склонен здесь я вспоминать

Об этом без моих открытий

Читатель мой, ты должен знать

Я лучше расскажу немного

Пусть не искуссно, пусть убого

О современной Бухаре

Как буквы в первом букваре

Я изучал прилежно, с толком

Я рос средь гордой старины

Вокруг чинары, чайханы

Тогда я был еще ребенком

Не сознавал, увы, порой

Как ты прекрасен, город мой

          *  *  *

Мы были молоды в ту пору

Неведома была нам грусть

И теорему Пифагора

Учили все мы наизусть

Как все взрослел я постепенно

Как все влюблялся непременно

Писал наивные стихи

И не замаливал грехи

Но разве мог я знать в то время

Что буду от тебя вдали

О, как пресечь мы не смогли

Шайтанов бесовское племя

Решили трое меж собой

И вот разлука нам судьбой

           *  *  *

Ну а тогда, в восмидесятых

Никто и в мыслях не держал

Родные покидать пенаты

Непредсказуем зла кинжал

Друзья! Какие наши годы!

Витал желанный дух свободы

Над благочинной Бухарой

Осуществляемой мечтой

Навстречу собственной фортуне

Стремились мы "на всех парах"

И даже летняя жара

Нас не пугала, накануне

Судьба дала нам дивный шанс

Запрячь свой звездный дилижанс...


to be continued