Взгляд на женщину

Репин В.
Для начала – глаза. Чтобы добрые, ясные, умные!
И потом уже губы: от узких, Господь, упаси!
В узких – скрытность, расчет. Целовать их ночами подлунными –
Не видать мужикам доброты на Великой Руси!

Ниже, ниже – сумеет ли выкормить, выносить, вынянчить,
Унести, если надо, детей от нежданной беды...
Вот такую не грех полюбить, из неверия выручить,
И сложить ей к ногам и цветы, и стихи, и труды –

Чтоб светили глаза тебе – добрые, ясные, умные…

__________________________

Ответ на чью-то реплику: "Все вы, мужики, на грудь пялитесь..."
А через год после этого увидел отчет ученых-психологов: оказалось, что семьсот человек из тысячи привлекают в женщине сначала глаза, потом красота улыбки, а уже потом бюст. Именно на глаза англичане смотрят в первую очередь, когда знакомятся с женщиной или девушкой.
Источник: