Простой сюжет в шести картинах. Цикл

Аникина Ольга
1.
Отклинание

Тает в небе олово
и дрожит.
Не колдуй ты,
около
не кружи.

Да не льни к щеке
лентой шёлковой,
не накликивай,
не нашёптывай.
Ай, шербет-халва,
кузнецы- сверчки,
ай, слова-слова,
погремушечки,
зреют кистьями,
виснут гроздьями.
Отпусти меня.
Время позднее.

В сквере дремлют голуби,
греют тьму.
Не морочь мне голову.
Ни к чему.

2.
Механика.

Опоры дрожат, трясутся.
Тут сверху рычаг, там –  снизу.
И, это ли не безумство - 
довериться механизму?

Но снова, с высот – на дыбу,
на острую сталь –
                с  разбегу…         
Твой страшный,
последний выбор:
довериться
человеку.

3.
 Сон

под многотонной толщей сна,
во тьме бурлящей и кессонной,
рождаются, растут бессонно
глубоководные тона.

о них — не ведать бы пока,
да ночью —  маетной и душной — 
тревожно тычется в подушку
слепой щенок —  моя рука,
и  ищет, не найдёт нигде,
свою горчайшую пропажу…

…и тени слов о ней
                не скажут,
и только вздрогнут в пустоте.


4.
 Вещи

Мне шепнул замок,
проскрипел порог,
прогудел телефон молчащий:
«Ты нужна.
С двенадцати и до трёх.
Раз в неделю, дружок. Не чаще».

То, о чём ты мог бы сказать в глаза,
словно в фильме –  легко,  красиво –
ты и сам не знал.
Если б знал – сказал.
Вещи – знали…
Вещам спасибо.



5.
 Марево


Небо горьким рассветным окурком прожгло
                в горизонте
       большую дыру.
Всё проходит. Хочу, чтоб скорее прошло,
растеклось, запеклось на ветру,

чтоб остатки слизнула заря языком
и оставила утренний  дым.
Всё проходит. Я знаю лишь этот закон.
Я надеюсь утешиться им.

Потому что подмогу бессмысленно звать:
«Noli nocere!» - не навреди.
Потому что дано: двум смертям не бывать,
а одна - позади,
               позади.

6.

Воспоминание

Вечер съёживается медленно,
оплавляясь ли, замерзая…
Что неделей зимы  забелено –
я не вспомню и не узнаю.

Что застыло куском бесформенным –
может, не было,
может, было.
Я хожу по словам не вспомненным,
как по чьим-то пустым могилам.

Тополь сонную клонит голову.
В тёмных недрах моих навечно –
только этот комочек олова
и бесплотное это
нечто.