Анна Евгеньевна

Наташа Кудрякова
Анна Евгеньевна проверяет тетради
Ночью, голову подперев рукой.
Буквы все с вензелями, выведены крайне старательно...
Не хватает одной запятой...
Боже мой!
Анна Евгеньевна налила себе кофе.
Надо завтра еще купить...
С мужа взять алименты, детей отвести к свекрови.
Младшему дать молока с собой, не забыть.
И, пожалуй, еще как-то можно жить.
_______________________
 
Возвратилась к тетрадям. Так, кто тут у нас... Ракитин.
Что за тема? “Моральные ценности“...
_______________________
 
“Я не буду ничего здесь писать - извините - 
Не хотелось бы нарушать свою целостность.
 
Кто-то честно ворует для семьи и детей,
Ну а кто-то - исподтишка.
Для себя я - святой, для кого-то - злодей.
Остальным так и вовсе плевать.
 
Для кого вы живете здесь, Анна Евгеньевна?
Не для нас же, ей-Богу! Для мужа? Собаки? Кота?
И о чем вы мечтаете ночью в холодной постели?
Правда же: просыпаетесь, а вокруг - пустота?
Или же в магазин собираетесь в выходной,
Покупаете мясо на борщ и кефир на оладушки.
Вы же к этому не притронетесь, муж у вас убежал к другой.
Ну а дети - вы знаете - они поедят у бабушки.
 
Да, потребность в собственной нужности движет всеми, но
Я попробую спросить напрямую...
Для чего вы живете-то, милая Анна Евгеньевна?
Где та жизнь, что моральна и ценна, и чтоб не впустую?“
 
_________________________
 
Анна Евгеньевна усмехнулась, помыла чашку.
 
“Милый мальчик, в пятнадцать лет
Я была вот примерно как ты, даже думала так же!
Ничего не меняется, нет...“
 
Анна Евгеньевна смотрит в окно.
Рассвет.