Бешеная улитка

Валерия Сивкова
       Быль

       7-летний Тиша не такой, как все.  То есть все тоже не такие,  как все,  но разговаривают и словами решают многие проблемы.  Не могу говорить за всё человечество - только за тех, кто в тот день находился на детской площадке.
      
      Тиша катался на качелях и громко распевал композиции,  может собственного сочинения, а может композитора, чьё имя узнают через сотню лет. В исполнении Тиши  слышна гармония, периодически нарушаемая колоратурными пассажами. Естественно, это вызывало различные эмоции.
      
       - Уж лучше пусть поёт, чем хулиганит и ругается. А что совсем не говорит?   

       Сочувствие бабушек на скамейках оставляю без ответа. Надоело.
      
       Зато стайка девочек-подростков очень развеселилась. Они стали дразнить его, гримасничали, самая бойкая выкрикнула: "Хватит! Не у себя дома!".
      
       Я собралась было забрать Тишу и пойти в другое место, но поведение его заставило меня повременить и понаблюдать за развитием событий. Тиша слез с качелей и медленно направился к стайке.  Он подошёл к самой бойкой из подружек и приблизился к ней почти вплотную. Я напряглась, так как видела Тишу со спины, и девочку он заслонил, если учесть, что в свои 7 лет Тиша большой, а девочка в свои 12-13 сама дюймовочка. Прошло минуты две.
      
       Девочка неожиданно ринулась ко мне:

     -  Это вы с этим мальчиком? Голос у неё дрожал, но я успокоилась, не увидев на ней   следов "насилия".
     -  Я. А что случилось?
     -  Он, он,... вы знаете, что он сделал?!
     -  Что? Что он сделал?
     -  Вот что! Девочка четырьмя пальцами, используя, конечно, обе руки, раздвинула
свой очаровательный ротик аж до ушей.
               
     -  Это он тебе сделал? Я похолодела.
     -  Нет. Себе. И ещё прорычал что-то. Он меня напугал. Он у вас совсем больной?

     -  Всё нормально. Выздоравливает. Он тебе показал, как выглядит бешеная улитка.
    
     -  Бешеная улитка???
    
     -  Именно так. Он как-то видел, как взрослые забавлялись. Изображали бешеных улиток и фотографировались. Со стороны казалось, что они друг друга дразнят. Вот он тебе и ответил на твои насмешки.
   
       Подбежали остальные девочки и стали спрашивать, почему улитки бешеные.

    -  У этих улиток репутация быстро пожирающих погибающие растения, получается, они воду очищают. И делают они это с бешеной скоростью. Кстати и размножаются они тоже с бешеной скоростью. Урок биологии окончен. Нам пора.
    
       Неожиданно "дюймовочка" сказала.
   
   -  Он у вас красивый. Как его зовут? Я попросила Тишу назвать своё имя. Он назвал. И моё заодно.
   -  А можно мы его раскачаем посильнее, но не очень.
   -  Можно.
   -  Спасибо вам.
   -  Мне-то за что. У меня улитка не получается. Это Тише.

   Мне кажется, за всё время, что я общаюсь, с Тишей, он впервые дал отпор. 
   
   
                2010 г.