Из старых стихов. После ссоры

Рафаил Маргулис
Был поздний час.
На маленьком вокзале
Томился
Пассажиров сонный сброд.
Подростки
Струны бедные терзали
И упивались
Диссонансом нот.

Ребёнок плакал,
В суете забытый,
За ним следили молча
Два бомжа.
И старичок,
Когда-то знаменитый,
Приткнулся к будке,
Горестно дрожа.

Сидел и я,
Заплыв в бесцельный вечер
Туда, где скука
Правит торжество.
Вокзальной суете
Гордиться нечем, -
В обмане чувств
Не вспомнить ничего.

Зачем я здесь,
Заложник вечной ссоры,
Домашних неурядиц
Раб ручной?
Вокзальные,
Глухие разговоры
Витают,
Словно осы, надо мной.

Уже служитель
В безразмерной робе
Метлой ударил
Дважды по ногам.
Он властвует
В своей печальной  роли,
За кем-то подбирая
Старый хлам.

Пора бы встать.
И медленно, и долго
Брести
Сквозь потускневшие огни.
В тот дом, где нет
Ни радости, ни толка,
Где квартиранту
Было бы вольней.

А книги ждут.
И музыка  в печали,
Что не взлететь
До радужных высот.
Пустое прозябанье на вокзале –
Неумной жизни
Пошлый поворот.
               Р.Маргулис