***

Эдмунд Буссе
Мне так хочется к маме и сестрам
В деревенскую прошлую быль,
Где когда то я бегал подростком,
Поднимая дорожную пыль.

Там осталося столько знакомых,
Да, и много давно уже нет,
А на широких просторах зеленых
Только серого шифера цвет.

Название,вроде,позорное
Оторвановка-наше село.
Детство голодное,детство холодное
Как тебя помню тепло.

Помню будили свистки заводские,
Пара пуская клубки,
И в годы мои не совсем молодые
Слышатся эти гудки.

Свинку гоняли в часы беззаботные,
Стоя кружком на лугу.
Слушали вечером песни болотные
На млечную в небе смотрели дугу.

Утром луга серебрилися росами,
Травы душисто цвели,
И на поля кто с вилами, кто с косами
Женщины с песнями шли.

Роднились ручьи с рекой неглубокою
Поили ребячью гурьбу
И на болоте со ржавой осокою
Альчики били на льду.

Зори рассветные склоны румянили
Едва лишь проснувшихся гор.
И на полях с колосками овсянными
Ветры вели разговор.

Мне так хочется к сестрам и маме
И, встречая вечернюю гладь,
Посидеть на скамье под ветвями
О прошедшем с тоской вспоминать.
                16.08.1993