Память

Генше
Тихо скрипнула дверь,
У калитки влюбленная пара.
Лунный свет, украшала
Зазывная песнь соловья.
Их пьянила весна
Ароматом цветущего мая.
Звезды, с неба взирая,
Тишину стерегли бытия.

Но настал парня час,
Постоять за любовь и державу.
Будто милую сердцу,
Прижимал он к груди автомат.
А как только день гас,
Вспоминал вновь родную дубраву,
Сладость губ, скрип калитки
И, конечно, любимую мать.

Черным грифом война,
Череда искалеченных судеб.
Кровью меченный путь,
Постаревших от горечи лиц.
Он вернулся слепой,
У войны нет ни правил, ни судей.
Холод шел по спине
От пустых, одиноких глазниц.

Ту счастливую ночь,
Подарок судьбы и награду.
Бережет жадно память,
Шагнув через пламя войны.
Снова так же, точь в точь,
Соловей разливал песнь по саду.
И глядел в небо парень,
Доброй памятью вечной весны.