Потомку собаки Качалова

Юрий Юрукин
Привет, дружок! Теперь ты просто Шарик,
А раньше был холёный, славный Джим.
Давай, старик, на стылом тротуаре
О чём-нибудь с тобой поговорим.

Ну что дрожишь? И взгляд твой так печален.
Не хочешь слушать? Только не скули
И не грусти, вернётся твой хозяин.
Хотя навряд ли. Где-то там вдали

Исчезла тенью серой иномарка.
Он так спешил, забыв взглянуть в глаза...
Возьми-ка шарф. Сегодня, брат, не жарко,
Да и метель, вон, снова замела.

Ты не подумай, люди не мерзавцы.
Им просто жаль потратить на любовь
"Свои года - своё, пардон, богатство".
Да знаю, это просто пустословь.

На морду снег ложится, тихо тая.
Углы дворов теперь твоя кровать.
Ну, извини, и я из этой стаи,
И не могу тебя расцеловать.

Давай-ка, друг, сгребу листву на ложе.
Под лапы и под впалые бока.
Ты потерпи, какой-нибудь прохожий
Возьмёт тебя к себе наверняка.

А мне пора. Я тоже, брат, из грешных.
Меня, как всех, большие ждут дела.
Ну не сердись. Вильнув хвостом потешно,
Полай взахлёб, не помни только зла.