По памяти, не знающей покоя

Зинаида Дырченко
Признаемся – o возвращенье мысли
Всех нас когда-нибудь лишали сна:
В места родные, в памятные числа,
К размытым строкам старого письма.
По памяти, не знающей покоя,
Бродить, где был любовью опалён,
И замереть над  выцветшей строкою,
Взывающей к тебе из тех времён…
Не струсив перед временнОй преградой,
Вернуться в дни десятки лет спустя,
Себя увидеть – с хищницей блокадой
Воюющее малое дитя.
И в дом, что ждёт тебя открывши ставни,
От твоего забвенья постарев,
И к морю, где прибой напомнит давний,
Звеневший нашей юностью напев.

Но осознав, что нет туда возврата,
Принадлежать бегущим новым дням!
…А прошлое, как Портленд для пирата,
В который не дано вернуться нам.