Homan homini lupus est

Надежда Третьякова
"Homan homini lupus est"

Так уж случилось от века,
Как манускрипты гласят,
Что человек человеку
Волк, а не друг или брат.

Люди шагают сквозь время
Непроторённой тропой.
И сторожат поколенья
Вехи шедевров и войн.

Вечная власть изреченья,
Как одиночеству гимн,
С патрицианским презреньем
Смотрит с латинских руин.

...Но отчего-то не слишком
Трудно уверовать в то,
Что Рафаэль и Да Винчи
Не признавали его.