Над первой страницей

Георгий Яропольский
Не спешу я припасть жадным ртом
к роднику, что сулит исцеленье.
Да, я знаю, о чём этот том,
хоть ещё не смотрел в оглавленье.

Но в глазах моих робости нет,
да и нету в заминке жеманства:
ведь пружиною сжатый сюжет
очень скоро начнёт разжиматься.

Что там будет? Каков эпилог?
Каково-то придётся герою?
Я готовлюсь ступить за порог —
я вот-вот эту книгу открою.

Распахну я её, как окно, —
эк взовьёт сквозняком занавески!
Пусть твердит эрудит, что давно
все сюжеты пресны и известны.

Но я верую в ту из основ,
что добро возвращает сторицей…
Как мучительно сладок озноб
над раскрытою первой страницей!