59. Милый сердцу уголок

Лида Грай
       Посвящается моей тёте
     Ксении Васильевне Бученковой
       
Среднерусская равнина,
Милый сердцу уголок!
Хуторочек Антухово -
Две избы наискосок.
       За домами на пригорке
       Три подружки - три сосны.
       Здесь любили вы, наверно,
       Наблюдать приход весны.
А вдали за тихим садом,
Начинаясь в роднике,
Протекала чудо-речка
В камышах и тростнике.
        Здесь ловили вы лягушек,
        Здесь купались в летний зной.
        И, грозя вам пальцем, с кручи
        Дед Степан вас звал домой.
А в дождливую погоду,
Сидя дома на печи,
Слышно было,как с "железки"
Паровоз давал гудки.
        Всё, казалось, так и будет.
        Но, однажды, на заре
        Строгий голос Левитана
        Всех призвал помочь Стране.
Пять военных страшных лет.
Разве их забудешь?
Всё, что связано с войной,
Вечно помнить будешь.

Вот, закончилась война.
И подружки в Питер мчатся.
С ними Ксюшина мечта -
В кинофильме хочет сняться.
       Вот, он, Питер! Красота!!!
       Дворцы, мосты и парки!
       В кино сниматься? Да, мечта.
       Но жаль, не дарят там подарки.
Окончен вскоре институт
(Не ГИТИС а ЛГПИ).
Диплом получен синий
И вот работает с детьми.
       Ах, дети, дети. Как же трудно
       Бывает с вами совладать.
       Но столько лет Вы с ними вместе,
       Что хочется спасибо Вам сказать.
Спасибо Вам за труд,
За теплоту, за добрый нрав,
Что не состарились с годами,
Детей и внуков воспитав.
        Мы рады Вас сейчас поздравить
        И вспомнить милый сердцу край.
        Шлёт Вам привет и поздравления
        Семья из Сочи - Конограй.

                август 1979 г.