Сон

Зоя Дудина
       На речку идём гурьбой. Лето, зелено кругом, очень тепло, вторая половина дня. Идём  вдоль реки, всё дальше уходя от посёлка. Начался подъём в гору, я устала и зову спуститься к реке.
      Вдруг все скрылись между скал, и я одна карабкаюсь на самый верх.
      Поднялась на  вершину скалы и остолбенела. Предо мной ослепительная, да просто неописуемая картина!
     Среди скал к реке шёл огороженный пологий спуск, но какой!  Вертикально нанизанные стеклянные огромные оранжевые бусы  установлены рядами через небольшие промежутки. Я стою на правом скалистом  берегу реки.
Солнце  -  напротив, через реку на западе. Оно играет оранжево-золотым светом во всех этих бусинах. Ух, ты! Какая огненная стихия! Всё сверкает, горит и слепит глаза. Внизу река, вдоль реки зеленые кусты ивы,  вдали поселок. Это нельзя описать! Это надо видеть! Ничего подобного я и представить не могла. Да, чтобы только увидеть это на мгновение,  можно пройти ещё столько же!
     Ищу фотоаппарат, чтобы запечатлеть эту картину. Какая досада, я его забыла. Вернуться домой?  Нет, не успею, картинка исчезнет. Ищу телефон, его тоже нет. "Да что это такое, а где все? - мелькает мысль. - У них есть телефоны,  они сделают эти бесподобные кадры".
     Сквозь  сверкающую огненную полосу спускаясь к реке, не отрывая глаз от цветного безумия. У самой реки среди высоких скал на маленьком пятачке, на песке у самой воды приткнулась крохотная лодочка. В ней лежит весло и в уключине ещё одно.
      Спускаю лодку в реку. Ни минуты не раздумывая, забираюсь в неё. Весла не трогаю, река сама подхватила лодочку и, покачивая, медленно повлекла по течению.  Я как в немом кино, любуюсь открывшейся картиной: с одной стороны мимо проплывают скалистые рыжие берега, а с другой - раскидистые ивы. Река глубокая, но вода очень чистая и такая прозрачная, что видно каменистое дно. Мне хорошо и спокойно, лодка с рекой меня укачали, и я начинаю терять контроль над окружающим, просто погружаюсь в какую-то дрему.
      Очнулась от  толчка. Оглянулась - лодка уткнулась в  маленький островок среди реки. Беру весло и отталкиваюсь от него, но замечаю, что меня снесло течением очень далеко. Начинаю грести обратно вверх по течению. Гребу легко, река  не сопротивляется, а как будто  помогает мне грести без всякого усилия.
      Вернулась обратно на маленький пятачок среди скал. Ищу всех остальных. "Куда же все исчезли?" - мелькает мысль и … просыпаюсь.
      Было уже светло - сегодня выходной. За окном из-за соседнего дома выглянуло солнце, которого не было несколько дней. Оно ослепило глаза, и я сразу вспомнила сон.