Память детства. Царапушки и ёко-ёко

Кованов Александр Николаевич
                Почитайте сборник "Память детства. Рассказики".

     Маленький был совсем… Только мамкины рассказы этот момент вспомнить помогли… Хотя… Есть что-то в памяти… Как сон далёкий…
     Шли мы с дедом на ёлку новогоднюю… Метель в тот день замела невиданная…. Дед тащит меня, а я кричу: «Царапушки! Царапушки!»
     Щёчки малолетние мороз жжёт, да метель покусывает….
     «Царапушки! Царапушки!»…
     Зимой ночи длинные…. Снежком во сугробах поблёскивают, в лунном свете… светло, как днём… Хрусть-хрусть – снежок под валенками самокатными…
    Идём с дедом с «ёлки»… Снежком похрустываем… А я ему: «Коко. Ёко-ёко…» Не понял дед, переспрашивает: «Где «коко»?  Какое «ёко»?
    Плачу, повторяю: «Коко, ёко-ёко…»  …Щиплют слёзки, на морозе стекаючи…
    Где, уж, взрослому понять, что полнолуние, мальчишке малому, в небе яйцом вкрутую видится… «Коко, ёко-ёко…», по-детски, значит – «Яйцо… Далеко-далеко…»
    Не для взрослых, видать, детский язык…
(10 марта 2012 г. 21.30.)