В стране волшебной...

Анатолий Голиков
Мой новый стих прочитан был тобою,
Но старый клирик на расправу скор…
И вот теперь меж мною и тобою
Лежит преграда из отвесных гор… 

Меж мною и страной твоей волшебной,
В которой всё чуть-чуть наоборот –
Уже не лечит эликсир целебный,
Пылает солнце, плачет доброхот…

За злую шутку там считают радость,
За похотливость – песни о любви,
За глупость – к небесам возносят малость,
За честность – топят в желчи и крови…

И мир уже не кажется зелёным
Без стёклышек цветных или очков…
Дворец красив, но в нём не пахнет домом… 
Но там теперь сокрыт и твой альков!..

И ты как равноправный местный житель,
Глядишь на мир с изнанки и стихи
Читаешь миру, но, прости, твой зритель
И слушатель мне кажется глухим…

Быть может, выжгло всё в тебе пустыней,
Когда ты, обжигаясь, босиком
Бежала в ту страну, где только иней
Холодный был спасением?... Вдвоём

Нам будет проще разобраться в этом,
Но только говори, а не молчи,
Смотри – я без погон и эполетов,
И острые в углу стоят мечи…

Я безоружен вновь перед тобою,
Я не смеюсь и не срамлю позор,
Который был раздут молвой людскою,
Да выдаёт печальный чей-то взор… 
 
Всё в прошлом. Мне казалось, мы решили
Другими стать и прошлое забыть…
Но – ты опять в стране, где мы не жили…
Ведь только ты одна там можешь жить…


2012