Мумуня

Волкова Ирина Васильевна
По сюжету повести И.С.Тургенева "Муму"

В лучах родившегося дня
Шагает человек дорогой,
До деревенского огня,
Поближе к милому порогу.

Шагает, распахнулась грудь,
Душа свободной жизни жаждет.
Напрасен зов - не повернуть
Того, кто уж оглох однажды.

Знакомый запах спелой ржи
Таился между облаками;
И хлебом веяло с межи,
Сплетавшей косы колосками.

А ветер родины в лицо,
Как самой раннею весною.
Родное скрипнуло крыльцо -
Почувствовал вдруг под стопою.

Герасим думает: "Что мать?
Всё ждёт сыночка издалёка?
Где мог он долго пропадать?.."
Закат лениво плыл по боку.

Румянился небесный край.
Картина детства не забыта,
Как он косил земельный пай,
А мать труждалась над корытом.

И дело спорилось в руках,
Когда огромною ладонью,
Налегши на соху, пахал,
В своей работе неистомный.

Крестьянин, он скучал вдали,
Куда свезли без испрошенья.
Крепостники забрать могли -
На то царёво разрешенье.

Могли судьбу людей вершить,
Распоряжаясь будто боги,
А недовольного казнить,
Сослав в ближайшие остроги.

Покорный раб был русский люд,
И воле барской он послушен...
Узнал Герасим: выдают
За пьяницу его Танюшу!

Она, покорная, молчит,
Не издаёт ни полутона -
У крепостных особый чин.
"Что ж, быть женою Капитона..."

Сперва она, чуток всплакнув,
Не выходила день из прачки.
"Саму себя не обмануть!" -
Судьба такая, видно, значит.

Прошёл ещё один годок.
Татьяна в дрожках у порога.
Герасим дарит ей платок:
"На счастье в дальнюю дорогу!.."

Уж дело к вечеру. Река.
И что-то в тине бултыхалось.
Он из воды достал щенка,
Собачку милую. "Ох, жалость!"

Прикрыл находку армяком,
(Родные души, всё понятно!)
Поил собачку молоком,
Она ему "му-му" невнятно.

Муму будила по утрам,
Вела за повод водовозку;
Была любимицей двора,
Ей конурой была сторожка.

Своею дворницкой судьбой
Вполне доволен был немой.

Испанских будучи пород,
Мумуня с длинными ушами
Дворовый тешила народ
Своими чудными глазами.

Муму глодала как-то кость
В один прекрасный летний вечер,
Но барская рождалась злость
Там, где и злиться было нечем.

Муму старалась из всех сил
И двор на честность сторожила,
Но нрав хозяйский был плаксив -
Напрасно службу сослужила!

За звонкий лай среди ночей,
Что доносился до покоев,
Хозяйка шлёт к ней палачей,
Чтоб барский сон был вновь спокоен.

Вот оглашен и приговор,
Хозяйки волеизъявленье.
Немой коморку на запор! -
Нутром почуял преступленье.

Герасим знает боль утрат,
Но перед барыней неволен.
Ведёт Муму к реке назад,
Превозмогая силу боли.

Но прежде на трактирный пол
Поставил щей мясных ей плошку.
А после на верёвке вёл
Муму последнею дорожкой.

Вертела хвостиком пред ним
Она доверчиво, игриво.
Герасим головой приник
И слышал, как сердечко билось.

Но руки сильные его
Разжались прямо над водою.
Глухой не слышит ничего -
Круги идут лишь чередою...

...Перекликалась коростель,
Вздымался синий седый сумрак.
В его таился борозде
Свободный рой свободных думок.