Память детства. Соколик

Кованов Александр Николаевич
                Почитайте сборник "Память детства. Рассказики".
    
     Жил да был в колхозе конь. Соколиком звали. Серый, в яблоках. Такого коня свет не видывал: поискать – не сыщешь…
     Смолоду Соколик был бОрзым и дерзким. Пока объезжали – нимало рёбер мужицких  было переломано. Да, зажили уже… И все Соколика только добрым словом поминают…
     Кра-са-вец… Шея – дугой, стать – богатырская… Жеребец, коих свет не видывал… Идёт, себе, шагом…. По отаве…. А кобылки шеи гнут, фыркают ласково… А он… Гоголем, голову высоко подняв…. «Прррррр….,» - губами серыми, как поцелуй воздушный посылает…
     Будучи малЫми, часто мы бегали на колхозную конюшню, в сеновал ночевать… Тишина…. Сверчки на скрипочках пиликают….Комарики позвякивают, спеша в траву росную… Тишина...
     И разговоры… О звёздах, и небе бесконечном… Да, о девчонках, и влюблённостях первых… Кра-со-та…. Детство счаст-ли-во-е-е-е-е…….
     Дремать, уж, начинаем под ясным месяцем… А тут… Копыта…. Тук…. Тук… Тук…. И губы… Мягкие…. Горячие…. По носам конопатым… «Дай хлебушка…»
     Слезаем с копны духмяной, да из сумок… Хлеб домашний… Коробка спичечная с солью…. Да, в губы Соколика….
     Берёт осторожно, нежно…. Пофыркивает…. Гривой-хвостом помахивает – стать свою и важность показывает… Дескать... Вот, он, я – какой!!! А вы – мелочь пузатая…
     Гребёт землю копытом, да, на волю просится… Спит конюх… А мы, малые, Соколика, к лунной речке… На водопой… Вот, там-то, весь гонор его – на лицо… Ходит по берегу в лунном свете… Спина – лодочкой, шея – лебединая, стать – мужицкая…. Кра-са-вец…
    А нежный какой…. Сидим у костра…. А Соколик подойдёт, и губами… Выгоревшие на солнце, наши головёнки… ласкает… Иначе не скажешь…
     А потом Соколик старым стал…. Сам… Сам… Пришёл к бойне колхозной, и лёг… Лёг так, как лошади не ложатся… На бок… Так и принял смерть свою, прожив долгую, полезную для людей, жизнь…
    Соколик… Серый… В яблоках…
(9 марта 2012 г. 20.16.)