В окне цветущая герань...

Владимир Коняев
В промозглой,северной сторонке,
Где полдень выглядит, как рань-
Изба под ржавою соломкой,
В окне избы цвела герань.

Цвела округу изумляя,
Бросая вызов серым дням,
Цвела хозяйку прославляя,
Мороча головы парням.

У изб иных,лишь вербы ветки,
Весной пушились, теша глаз.
И вечно хмурые соседки
Обидным словом гнали нас.

От дома златокудрой Глаши,
Чей так к себе манил порог.
Любезней всех была и краше,
Мирила святость и порок:

То - женихов её избёнка
Вмещала длинную скамью,
А то - спасая жизнь ребёнка,
Готова прыгнуть в полынью!

И мы назойливою стайкой,
слетались вновь к окну тому,
Взгляд затуманный, хозяйки
Дарил надежду одному.

Рождая хмельную истому,
Всё спутав:что и где ,и как,
Другому,всякий раз другому,
Войти в избу давала знак.

И мне позволили однажды
Ступить за сладостную грань,
Испить с неутолившей жажду,
Потрогать на окне герань.

Вдаль годы повлекли,как в море реку,
И подгоняли:не отстань.
Всех красок не хватило ВЕКУ,
Чтобы затмить её герань.

А годы несговорчиво и звонко
Позвали выплатить ту дань.
И снова я в родной сторонке-
Стоит изба!Цветёт герань!

У тех соседок вербы старше,
В сердцах обида,как гранит,
А из окна бедовой Глаши-
Другой,похожий взгляд манит.

Скучны ровесники и мудры,
Узоры будничности ткут.
Других юнцов другие кудри,
Всё так же истово влекут.

Разлуки были,были встречи,
Не сосчитать на сердце ран.
Но,может быть,одну излечит
В окне цветушая герань?!