Экзамен

Марина Курапцева
***
 я  беспомощна  и  горда  - 
 безнадежное,  идиотское  сочетание. 
 мне  никак  не  дается  эта  наука. 
 я  силюсь  понять  хоть  слово 
 /странно,  ведь  раньше  не  была  такой  дурой/   
 но  даже  десять  пересдач  подряд 
 не  спасут  безнадежную  двоечницу. 


 ***
 барабанить  пальцами
 по  гладкому  подоконнику
 ждать  минуты  когда  откроется  дверь 
 и  знакомый  голос  крикнет:  «Следующий»
 войти  в  аудиторию
 и  понять,  что  совсем  не  готова
 отвечать  на  те  вопросы 
 которые  ты  сейчас  задашь.
 потому  что  я  не  умею  –  между  строк.
 потому  что  ты  не  умеешь  –  прямо. 
 а  пылинки  в  солнечном  воздухе
 вокруг  твоей  головы
 тонут  в  зрачках  твоей  ассистентки.
 тонут…
 и  я  ее  ненавижу. 


 ***
 профессор  строг.  Он  открывает  журнал 
 и  ставит  очередную  двойку. 
 мне  светит  неаттестация.
 и  он  кричит  охрипшим  голосом: 
 «О  чем  вы,  девушка,  думали  раньше?»
 а  я  и  раньше,  и  теперь  думаю  о  том,
 как  рано  пролегли  морщины
 у  его  добрых  глаз.  И  еще  –  о  том,  что 
 в  круглом  дворике  универа 
 есть  лавочка,  на  которой  я  люблю  сидеть 
 и  смотреть,
 как  он  перелистывает 
 заведомо  неправильно
 выполненную 
 работу.