Дон разольётся!

Евгения Константа
Да, Дон теперь не разольётся,
Железной скован цепью он вериг.
Цветок степной, когда-то яркий,
Печально блёклой головой поник...
           * * *
Ковыля серебристые волны
Мягко стелятся в дали степной,
Резвый конь твой всё дальше уносит....
Что с понурой сидишь головой?

Ты ответь мне, казаче удалый,
Почему невесёлый такой,
Аль тоскливая мысль тебя гложет,
Отчего потерял ты покой?

Может, сердце девчонка пронзила
Взглядом карих насмешливых глаз
И казачья душа вдруг заныла,
Познавая любовь в первый раз?

Отвечает казак мне в раздумье:
"Оттого я , мой друже, грущу,
Что и этой весной не удастся
Мне увидеть разлив на Дону.

Нынче Дон уж цепями опутан
И закован в вериги навек." -
Что ты, друже, опомнись, не надо,
Ведь надеждой и жив человек!

Верь, что сбросим мы подлые цепи
И вериги закинем на дно,
И опять Дон родной разольётся -
Если будем мы все заодно!
           * * *
Ковыля серебристые волны
Мягко стелятся в дали степной....
Сохраним красоту безконечности
Нашей милой Отчизны родной!