Восемнадцатое мгновение весны

Алексей Прудников
       Штирлиц впервые шел по улицам этого южного города.
 Утреннее солнышко уже припекало. Щебетали дрозды.
       И сам себе он нравился в черном мундире, осененном
 регалиями штандартенфюрера и «аэродроме», высокая тулья которого
 напоминала скорее стартовый трамплин авианосца «Адмирал Кузнецов».
       Настроение было прекрасным и он, картавым шепотком, напевал
 отрывки из уничтоженных стихов Мандельштама:
      «Как будто в корень голову шампунем
       Мне вымыл парикмахер Франсуа.
       Держу пари, что я еще не умер…»
       «Так недалеко и до провала» - одернул он себя, увидев эсэсовский
 мотопатруль.
      «Просто полицаи, не фронтовики», - машинально отметил Штирлиц.
 Бойцы были во всей красе: жетоны сияли, каски лоснились. Фельдфебель,
 сидевщий в коляске, нарочито держал наизготовку американскую винтовку М-16.
      «Панки», – мысленно выругался Штирлиц.
      «Неслабый закос под бундеса», - удивленно отметили изрядно
 хлебнувшие грузины.

Цхинвал, 18.08.2008, реанимация

--- --- --- ---
Фото: горящие танки агрессора
Посвящается осетинской медсестре Софье, записавшей этот текст.