Как живут листья?

Ольга Киселева Сергиев Посад
 
В мороз на голой ветке,
В чешуйках, как в платочке,
Спят листьевые «детки» -
Зимующие почки.

Весной, в начале мая,
Разбудит солнце почки;
Чешуйки раскрывая,
Распустятся листочки.

А приближаясь к лету,
Взрослеют понемножку;
Повёртывая к свету
Зелёные ладошки.

Лист сохраняет влагу
И освежает воздух.
Листва даёт прохладу –
Усталым людям отдых.

А осенью все листья
Особенной расцветки –
Окрасившись по-лисьи,
Вдруг покидают ветки!

Летают с ветром вместе
(слабеют череночки!)
А на ветвях в том месте –
Вновь маленькие почки.