Кузнецкая котловина

Юрий Дубатов
Вот она – котловина Кузнецкая,
В сизой дымке осенней поры.
Я в восторге стою и приветствую:
Лесостепь и простор, и хребты,

Города вдоль Томи, перелески
И величие шорской тайги,
И звенят золотые подвески
На березах, где прячешься ты.

Здравствуй Томь, притомилась родная,
Так ли свежи твои родники?
Почему-то мне грустно – не знаю,
У родной и любимой реки.

Казаков вижу, струги, Михайлу,
Прародителей древних своих.
Для того ль нам доверили тайну,
Чтоб душа исходила на крик.

Нас прости, котловина Кузнецкая,
В тяжких ранах все тело твое,
Тихо стонет земля и по-прежнему,
Журавлей отправляет в полет.