наемники

Вадим Ярцев 5
               

Как он шел – вспоминаю порой,
Как в дыму, подорвавшись, растаял…

Мой порядковый номер – второй.
Даже в смерти меня он обставил.

Мы учились с ним в школе одной,
В одинаковых жили бараках.
Он был больше, чем я, заводной.
Он был первым  - и в играх, и в драках.

Одноклассницы липли к нему,
Как на сладкое, роем пчелиным…
Так навечно и сгинул в дыму,
Напоровшись на ржавую мину.

Даже здесь он был первым, чудак.
Все мы в землю когда-нибудь ляжем,
Но обидно погибнуть вот так,
Что не быть земле пухом лебяжьим.

Мой порядковый номер – второй.
Я – то выжил. Я, к счастью, не первый.
Сам себе я и кум, и король.
Сплю в обнимку с накрашенной стервой.

Я – второй. Я права не качал.
Я на смерть не вышагивал гордо…

Но приходит тоска по ночам.
Мертвой хваткой вгрызается в горло…