***

Эйнар Гейкин
НЕ ПО  НУТРУ!
_____


Братцы!
Днем, вечерами,
В ночи, поутру –
Сорок суток у нас
Тишь в глуши и мороз!
Тишь… глубинная тишь…
Звуки вымерзли…
СОС!
Сей пейзаж мне веселенький не по нутру!
Братцы,
Это ж, по-моему, ой, не к добру!
Это ж… это ж, по-моему,
ГОД-ВИСОКОС
Усыпляет затишьем бдительность нашу!
«Во дворах, мол, развесят бельё на просушку,
А в ночи - снежный шторм! -
Так им русскую спляшет,
Что, с веревок вспорхнувши,
Обгоняя друг дружку,
Полетят, окрылившись,
Все простынки, гамаши…
Полетят, кувыркаясь в вихревом барабане,
В снеговом барабане, -
Прочь с застывших сих мест!
Полетят, всласть купаясь,
В гудящем буране,
Как в шипящих сверхпенах
Стирающих средств…»
Братцы!
Только что вдруг
Осенила чудная мыслица,
Что не только ТОТ ПАРУС,
 Но любая льняная тряпица,
Належавшись в шкафах,
Где амбре нафталина…
Да! Любая тряпица, -
Чтоб окрылиться! -
Жаждет ветра…
Ветров!
Дабы стало ей мниться,
Что она – то полотнище
Той парусины,
Из которой вот-вот
Шлюпки, Бриги и Бригантины
Понашьют парусов:
И прямых, и косых всех, и прочих…
Всяких марселей, брамселей,
Стакселей, стеньг понашьют…
Парусами веселыми
По морям заснуют!
Славно стать парусами,
До Нордов и Вестов охочих!
Скверно виснуть тряпицей
На веревочке, тут,
Мёрзло крася
Застывший
Захолустья закут…
                ****