Прогулка

Учитель Николай
  Тот день, когда еще ничего не происходит. Упрямый, тихий напор синевы и солнца. Нежные изгибы блистающих снегов, нерастраченных, не подсохших, не пожелтевших.
Вышколенные, подтянутые, стройные леса. Освобожденные от снега. Чистые, чуть прохладные еще. Готовые принять благую весть о весне. Спиной к зиме, грудью – к солнцу и лазури. Как человек, шагнувший после болезни в свет и тепло. Встал и зажмурился, оцепенел. Закрыл глаза, вбирает всем существом натиск солнечной улицы после затемненной и прохладной комнаты. Дремлет стоя. Купает лицо и руки в солнце и чувствует себя греющейся на камне ящерицей.
  Бредется лениво и приятно по сверкающей, не тающей еще дороге. Сквозь малахитовую шкатулку подрастающего сосняка, по крутой горе, ползешь и ползешь к омуту неба. Кажешься иногда лишним в напряженном диалоге неба и земли. Что-то свершается между ними. Засасывающая синева и ослепительный свет лишают способности думать и чувствовать, ведут к высоким и прохладно-тенистым лесинам на краю зарастающих полей. Только там очнешься: диковатый холодок теней бодрит, возвращает тебя к себе.
  Отдыхаешь. Поворачиваешь назад и на вершине пути долго смотришь в гигантскую долину. Понимаешь, что и волнует и отнимает зрение великое противостояние не растраченной еще силы зимы и физически ощутимого, плотного и вязкого неба весны. «Слепые дожди» солнца и синевы в полной тишине. Невидимое и неостановимое струение их к снегам, к земному. И тебя выталкивает из сокровенного и интимного диалога, ведет к дому.
  Счастливо обессиленный, рухнешь на кровать в яркой, солнечной комнате и моментально проваливаешься в здоровый сон. Успевает мелькнуть: хорошо, что не взял с собой собак сегодня…