перестроечные времена

Вадим Ярцев 5
Он вернулся в Россию в начале весны,
В край голодный и злой, как во время блокады.
«Наши дали – видны, наши цели ясны!» -
Сообщали плакаты.

В этом городе нет ни друзей, ни родни-
И ,червонец отдав алкашам суетливым ,
Он курил у пивточки, подняв воротник,
В ожидании пива.

Впрочем, нет. Здесь когда - то подруга жила
(ах, студентка-заочница, Верочка-Вера –
А ведь тоже любила, ночами ждала…)
Вышла за офицера.

Его братьев везет по этапу конвой,
А он сам никому и ничем не обязан.
С этой слякотной и неуютной страной
Он надежно повязан.

Хорошо, что не ждут и к столу не зовут
И что некому бросить: «Ну ладно, прощайте».
Хорошо, если твой долгожданный уют –
Чья -то койка в общаге...