Pour Anne-Lucile

Олег Скользящий
(Камилл Демулен и Люсиль Ларидон-Дюплесси)

Мир погряз в катаклизмах, выстрелах и несчастьях,
Рассыпалась привычная жизнь на кресты и нули.
Мы с тобой неразлучно любили друг друга насмерть,
Но у смерти для нас нет одной на двоих петли.
Души прятали взгляд, продаваясь за ливры всуе,
Заключенные выли и скорбно скребли известняк.
Что поделать, Люсиль, без тебя меня не существует,
Но и ты здесь недолго сумеешь прожить без меня.
Жерминаль за решетками щурится солнцем апрельским
От стонов свободных и равных пред ним бедолаг.
Ты помнишь, Люсиль, как давно, обреченно и дерзко
В мессидоре Бастилия бросила мне белый флаг?
Но свинья пожирает потомство - вот наша награда.
Шах и мат мне объявлен, как павшему ниц королю.
Ты не бойся, Люсиль, я же рядом, я все еще рядом.
За тебя, дорогая! Ты же знаешь, что я тебя лю...