Перекресток

Олег Скользящий
Это кладбище выжженных предрассудков,
Абсолютных истин, святых поступков,
Будто мир разлинеен легко и скупо
На черно-белые чертежи.
Будто зло с добром делят наши души,
Дьявол с Богом хором орут: послушай!
На осколки бьются твои баклуши,
Потому что нет у тебя души.
Это капище пепла мостов и замков,
Это крематорий святых останков,
Здесь совсем не судят о том, что странно
И что нормально для этих мест.
Потому что воздух здесь, словно в Битце,
Здесь нельзя расстаться, нельзя влюбиться,
Поднимите веки своим бойницам –
Только небо. И ни души окрест.
Здесь легко глумиться шальным паяцем,
Тарантеллой биться под двести двадцать,
Только море не устает бросаться
Самоубийцей о зубы скал.
Этот мир спиралью в себя свернулся,
Он живет в ритмичных ударах пульса,
И нельзя вернуться, нельзя проснуться –
И его я сорок веков искал.
Здесь шкатулку пылью дорог присыпать,
Кости с перьями, камни, стальные нити...
Распахнись навстречу, моя обитель!
Темнотой сомкнись за моей спиной.
В этом месте небо тепло и плоско,
Темноту линеят дождя полоски...
Это место где-то на перекрестке –
На перекрестке тебя со мной.