оставшийся

Вадим Ярцев 5
Залетный гастролер, осколочек эпохи,
Разорванный тулуп и шапка набекрень,
В гостинице живет, клюет чужие крохи,
Безвылазно кутит какой не знаю день.

Кой черт тебя занес сюда, столичный лабух,
В забытый Богом край, где снег и холода?
Россия держит нас в своих тяжелых лапах
И не разжать ее объятий никогда.

Его давно грызет похмельная истома.
Он все, что мог, пропил. Он не включает свет.
У гастролера нет ни Родины, ни дома –
Лишь шапка да тулуп. А впрочем, тоже нет.

Такие вот дела, российский неудачник.
Кому ты нужен там? Кому ты нужен здесь?
Столичный человек, опохмелившись, плачет.
Ненужной шелухой с него слетела спесь.

Ты сам хотел познать сибирские пространства.
Похвально, но никто не звал тебя сюда.
Столичный гастролер- ты обречен остаться.
 На запад без тебя уходят поезда…