Касыда

Олег Скользящий
Нуаде (Темному принцу эльфов)
Кроме заревом бесцветным, кроме ветром выть по свету,
Кроме быть водой и снегом. Если б можно было быть...
Снова быть живым, речистым, снова биться гордой птицей,
Силой воли уклониться от предсказанной судьбы.
Если б можно – все обратно, на полотнах стынут пятна,
Между проблесками злата – тусклый свет, проклятье ли?
Не вставая на колени, не прощая оскорблений,
Только зная, что последний, горько выть из-под земли.
А война прошла задаром, отстрекала колким жаром,
Не покажет точка в карте, сколько вынесли потерь.
После стольких битв жестоких ты остался одиноким.
Побежденный вождь убогих, что ты чувствуешь теперь?
Я спускаюсь в подземелья, как шальное приведенье,
Среди вязких отражений – кто ты, Принц? Оживший Миф?
Ты был создан для настроя отрицательным героем.
Персонажем. Что построил – уничтожено людьми.
Мы с тобой из разных сказок. Остроухий, желтоглазый,
Я тебя запомнил сразу. Даром, точно, что злодей.
Я к тебе. Нет, я не драться. Да, по делу, не пугайся.
Как-то некуда деваться от богов и от людей...
Я пришел к тебе на плаху с интересом и без страха –
Вырвать семечко из праха, закопать и прорастить.
Металлические книги режут пальцы, дробят блики,
В них представлены улики, что здесь нечего ловить.
Не шучу. Темнеет скоро... Реформатор? Я не спорю.
Не смотри с таким укором. Я не дьявол и не бог.
Просто сказка завершилась. Точка в ней острее шила.
Мы ее уже прожили... Мое имя? Эпилог.