Иконы

Николай Сербский Святитель
Чему ты кланяешься, о мой христианин,
Когда ты покланяешься святым иконам сим?
- Кладу поклоны я пред Богом и Творцом,
Пред Ним душой склоняясь, сердцем и умом.
Ношу я плоть- и не могу узреть Его,
Но честно кланяюсь я образу Его.

Что лобызаешь ты, о мой христианин,
Когда устами льнешь к святым иконам сим?
- Христа Спасителя и Божью Матерь лобызаю,
И светлых Ангелов, и множество святых.
Ношу я плоть- и не могу достигнуть их,
Но к образу прильну- и в серце радость ощущаю.