Пуримшпиль

Алекс Авни Железнов
В очень древней Персидской державе,
Хоть не знали еще Хомейни,
Но царили дремучи нравы,
Мордехай проводил свои дни.

Как-то раз он царя Артаксеркса,
Ненароком от бунта сберег,
И за это от главного перса,
Получил уваженья чуток.

Не понравилось это Аману -
Он правительством там управлял,
Что поют не Аману осанну,
И от этого он заскучал.

И в придачу – как будто бы мало,
Царь женился еще на Эстер,
Что племянницею Мордехаю,
Приходилась – аж запил премьер.

И решил за такое бесчестье,
Уничтожить еврейский народ.
Таки да – торжество мракобесья,
Поц последний – сиречь идиот.

Ну а царь тоже был не Эйнштейном,
Все, что выдал Аман – подписал.
И на пир – упиваться портвейном,
Средь шелков и в тени опахал.

И Аман, весь довольный как кролик,
Жребий бросил – когда приступать,
Водки выпил – ведь был алкоголик,
И отправился дрыхнуть в кровать.

А Эстер, ну жена Артаксеркса,
Все узнала про замысел тот,
И царю нашептала от сердца,
Как ей светит теперь эшафот.

Что Аман тот – босяк и шлемазл,
И что друг для царя – Мордехай.
И с Эстер не бывает отказа,
Так что думай-ка царь, выбирай.

Что за выбор? Жена не министр,
Так достанет – и трон не спасет.
Царь тот был на решения быстр -
Мордехая министром возьмет.

А Амана велел он повесить,
И евреям отправил указ:
Защищаться во всем поднебесье,
Убивая врагов в этот час.

И мы празднуем Пурим веселый,
И танцует еврейский народ.
Пусть Аман каждый раз будет новый,
Но по-новому смерть он найдет.



Выпьем  дружно и скажем «Лехаим»!
Смерть аманам и жизнь мордехаям!!!