Паровозный блюз

Рубашкина Ирина
То был необычайный паровоз!
Из детства, с нашей станции чудесной.
Порой пыхтел он более, чем вез.
Вот так актер обманывает честно.

Он, звездный, в солидоле выплывал,
Огромный, коронованный трубою.
Мальчишек станционных волновал
И для души высвистывал такое!

В его крови бродил тяжелый рок:
Под барабан, в колеса, поршни, топки...
Да-да, так-так - твердим один урок
От Оклахомы до Уральской сопки...

Он на меня, конечно, не глядел,
Уж он-то знал, где ехать, где не ехать...
Он тарахтел, гудел и рельсы ел,
Он был факиром, фабрикантом эха!

Теперь он - достояние кино.
Во птичьем фраке - негатив и Армстронг
К перрону мчится пышно и темно,
Весь в облаках и придорожных астрах.

Ему еще везёт, и потому
Я верю блюзу, паровозной песне.
Не Вавилону верю, а ему,
И божьему депо, где все на месте!

Вам кланяюсь и еду я к родным.
Уж рельсы, словно стрелки циферблата,
Пересеклись в краю, где сладок дым,
Где сердце знает всех, не помня даты.