Март

Ольга Новикова 2
Я люблю тебя, март, несмотря на неласковый нрав.
Ты – предтеча весеннего выстрела тёплого света.
Ты приходишь зимой, анонсируя знойное лето.
Ты готовишь заснеженный мир к восприятию трав.
Твой мороз и твой ветер бывают февральского злей,
Но на мёрзлых деревьях набухшие почки заметней,
и горячее солнце ласкает предчувствием летним
новорожденный лист сквозь блестящую наледь ветвей.
Я люблю тебя, март, вот, как есть – грязный, хмурый, седой,
с вечным хрипом ОРВИ, с частоколом сосулек под крышей,
сладкий всхлип после долгого плача, мгновенье затишья
перед тем, как апрель налетит и взорвётся весной.