Начало конца

Серго Кения
Оглушили меня, нехорошие,
И заляпали поры гения;
Мне лишь строчки остались похожие –
То ли Замбия.., то ли Кения...

Да не жалко не только Африку,
А не жалко ничьих пристало мне!..
По какому-то новому графику
Простирается старый баловень.

Но, себе запретив двигаться,
Я нисколько не жму кружащихся,
Вдалеке даль всё дальше видится
От презревших меня – до божащихся.

Вот и молодость тоже кончена:
Я теперь старше демона бедного,
И безвыходным роком подмочено
Худосочие лика бледного...

Виноват, что не сразу выстрелил,
Когда цели – мгновенно – и высшие;
А под медленный темп не выстроил,
Как, бывало, ковали бывшие.

Вот так штука: нет сил для первого,
А второе – и лень, и поздно же,..
В герметичности сна консервного,
Не нуждавшегося и в стороже!..

Мне от жизни ничто не надобно!
А коль ей от меня хоть крапинку,
Я готов – первым лучиком – радугам,
Чтоб оставить Земле царапинку.

Жизнь, ты маленьким знаком брызни мне,
Тонкой ниточкой дуновения...
Выбирай: или я безжизненный –
Или ты, навсегда, без гения.

Тбилиси
3 января 2012 года