горшечник

Ольга Юхта
Крутись, крутись, Земли гончарный круг —
Горшечник-Бог не покладая рук
Творит из глины летопись времён,
Вдыхая жизнь. И бесконечен труд,
И нескончаем бой, что порождён
Засушливой беспечностью минут.

Чело и веки так напряжены:
Он лепит человека. Нет вины,
Что душу заковал его в сосуд
Сосудов сухожильной вязкой глины.
Взгляни на эти жилы. Они ждут
Впасть в амфорные плечи исполина.

Нет вымыслов  — нет мыслей, нет и слов.
Нет истины. Всё зыбко, без оков.
Но не переиначивай, молчи!
Пусть будет так, пока его горшки,
Отдав себя рукам и в жар печи,
Не пустят в землю корешки
И не взойдут
Вершки.