Экзистенция 1. Из цикла Серебряный Блеск

Валерий Иванович Лебедев
Храм твой, Господи
Не без горести
Род твой, брошенный
Не без доблести
Сад твой, пламенный
Не без сладости
Дом же твой, белокаменный
В темноте лежит

Не спеши, судьба, не спеши
В этом городе, в этом холоде
В этом хаосе
Даже странница
Память-староста домик старый тот
Не найдет
Лишь луна-бессонница
Под пятой обломится
Как пятак покатится
Белой бабочкой из-под ног вспорхнет
Черной ласточкой над сосной мелькнет

В этой россыпи, в этой заводи,
В бесконечной заверти
Окунись, душа, до пят, в ледяное зарево
Оглянись…
Там где капельки кучно падают
Там где ладаном
Время дышит слаженно
Отыщи душа себе, талант-номерок
И вцепись…
Не забудь, душа
До последних дней
Неразменный тот пятачок

В зябком городе, в затхлом холоде
В зыбком хаосе
На широкой лестнице
Нежеланной крестницей
Не топчись, душа, без лап, не топчись
В вечном городе, в вечном холоде
В вечном хаосе
На бетонной лавочке
Под бессонной лампочкой
Не родись, душа, без лат, не родись

Мир устал, перестал убеждать, убежал
Лишь луна-работница в лужах корчится
Корчит рожицы, кормит сосенки
А беспечная память-странница
Рубит просеки…

А на самом дне, холодком
Не тяни, судьба, на дно, не тяни
В храмах города, в лапах холода
В брызгах олова
Привыкай, душа ходить босиком

Привыкай,
К ледяным рукам
К бесконечным рвам
К мастерам заплечных дел, да к гвоздям
До последних дней не забудь, душа
Как шумел твой Храм на ветру
Как шипел, брат Хам, пресеку
До последней родинки
Твой род изведу

Храм твой, Господи
К окнам лепится
Род твой, брошенный
К небу крепится
Сад твой, пламенный
К ветру ладится
Дом же твой, белокаменный
Непробудно спит