Военное детство

Ангелина Соломко
  Мой любимый дядя Леонид Васильевич Ракивненко - сегодня, 4 сентября 2021года, празднует юбилей - 80лет!
Он поистине ребёнок той самой страшной войны!Он из тех детей, которые выжили вопреки
невыносимым обстоятельствам...
Но кто знает,как бы сложилась судьба младенца в самой воронке войны,если бы рядом не было бесстрашной сестрички... 


               Младенство, опалённое   войною,
               И   ливнями   омыто    лихолетий...
               Мальчишка  рос    под   "хенкелевские   вои"
               В   той  огненной    невиданной    купели...

               Не  шарики   тогда, не  погремушки
               Мой   взор,открытый   миру,занимали-
               Из    буряков   прогорклых   той   болтушкой,
               Чтоб  выжить, руки   мамы    мя    питали.

               Она, иссохшая   от   нужд    и     горя,
               В   расцвете    лет,до  времени,завяла...
               Иссякли    животворны   её   соки;
               Война      мне   не  оставила   ни    капли...

               И    я     б  замёрз   зимою  в   мокрых   шмотках!..
               Война      ведь   у    младенца   не   спросила...
               За   три   версты  десяти   лет   сестрёнка
               Под  дулом   у   виска...   дрова    носила!..

               И    мамины   те   колыбельны    песни,
               Те   вальсы   трав, фокстроты   те   цикады-
               С    визжаньем   мотоциклов     вперемешку,
               С    рыком    снарядов, с  громом    каннонады!..
               
               А  старшая  не    по часам  мужала,
               Хотя  была  дитям  обыкновенным...
               Война  ей  детство  просто  оборвала;
               Узду  одела  взрослости  до  времени...

               От  кур,  что  моя  старшая  сестричка
               От  оккупантов  прятала  умело,
               Не  ели  мы  питательных  яичек:
               За  сто  грамм  соли  мама  дала  почернелой...

               Босой  шла  мать  по  вснеженному  полю...
               Туда-назад: шестнадцать  кил-л-л-ометров!
               А   дома  ведь:  голодных  деток — трое:
               Ребёнок  в  люльке, средней -  три, а  старшей -десять...
             
               Итак, с  войною  повзрослев    немножко,
               Читал  я   рано   зрелости     скрижали:
               На   зимнем    поле   мёрзлую   картошку
               Мы,  точно     клад   бесценный, отрывали!..

               И, маминых     блинов    едва   дождавшись,
               Что   хлеб     насущный   долго    заменяли,
               Считать   учились   мы    не   в   светлых  классах-
               Азы    те   книжные   мы    жизнью    постигали...

               Да,как   я   выжил- сам    того   не    знаю,
               На    всё    Господня  есть    Святая    воля!
               Вровень   с   эпохой   по   земле    шагаю,
               Несу   я   сердцем  знамя    боевое! 


                02.09.11