Мы славу женщине поем!

Валентина Обухова
Разлилась река широкая.
Плещутся о берег волны.
Русь былинная, далекая.
Десятый век, преданий полный.
Как во стольном граде Киеве
Свадьбу празднует весь мир!
Игорь с Ольгой – нет красивее!
Жених с невестой правят пир.
На Днепре теченье плавное.
Год за годом проплывают.
Вот событие желанное,
Сына Святославом нарекают.
«Вы не вейте ветры буйные!
Ты, дубрава, не шуми!
Я о смерти мужа думаю.
Мой сыночек крепко спи.
Баю-бай! Баю-бай!
Думай, Ольга, размышляй.
В терему ночная тень
Прячет слезы во глазницах.
Подчиню Искоростень,
Где лежит мой муж в гробницах.
Ишь, задумали чего,
Эти дерзкие древляне!
Мало мужа моего,
Так хотят всей Русью править!
Замуж Мал меня зовёт?
Что ж, пускай прибудут гости.
Весь наш киевский народ
Уж давно кипит от злости.
Их в ладье зароем мы,
Живыми в землю закопаем.
А еще придут послы,
В бане париться заставим.
Уничтожу всех древлян
За тебя, мой муж прекрасный!
Я пойду на тот курган,
Где лежишь ты, Сокол ясный.
Пусть древляне варят мёд.
Пьют его на твоей тризне.
Их дружина иссечёт.
Не дадим врагам мы жизни!



Спи, сыночек, подрастай,
Силёнки набирайся,
Свою дружину собирай,
К древлянам отправляйся.
Вот на коне мой Святослав,
Хотя еще совсем ребёнок.
Стоит с копьем он у застав,
А перед ним древлянский ворог.
Искоростень давно в осаде.
Задумала я снова месть.
Пусть каждый двор мне, шутки ради,
Птицами отплатит честь».
Древляне рады оплатить,
Собрали с каждого двора,
Чтобы об Ольге позабыть,
Три голубя, три воробья.
Да, мести Ольги нет границ!
«О, воины, вот тлеющий вам трут.
Его вы привяжите к ногам птиц.
Пускай летят, дома сожгут.
Горит, горит Искоростень!
Так я древлян всех подчинила
И стала править Русью всей,
Погосты, дани я установила».
Днепр могучий. Вода прозрачная.
В любви, согласьи мать и сын живут
Оделась как-то Ольга празднично,
Отправилась в далекий путь,
Пошла во Греки и пришла к Царьграду.
Там царствовал в то время Константин.
Увидел Ольгу он «очей отраду»
На царство в граде  пригласил.
«Но я – язычница!» - сказала Ольга смело.
«Сам покрести, тогда крещусь!»
Царь покрестил её и нарекли Еленой.
«Я крёстной дочерью тебе зовусь» -
Сказала мудрая княгиня
Царю в Царьграде, замуж, что позвал.
И удивился Константин: «Вот, диво!
Перехитрила ты меня!» - сказал.
Дал Ольге многие дары
И с миром отпустил во Киев-град.
Так появились храмы на Руси,
Кресты. Колокола звонят.

Их переливы без конца
Звенят по матушке-России.
Нам согревают души и сердца
И говорят о мощи, силе.
Разлилась река широкая…
Порядок, красота во всем –
Святая Ольга синеокая.
Мы славу женщине поем!