История Рима от основания города

Галерея Бо-Белл
В музей приходим мы учиться.
И первый наш урок таков:
Капитолийская волчица
вскормила парочку братков.

О том поведал нам Тит Ливий
(Рим знал историка пытливей,
но это был уже Тацит*).
Воскликнул Рем: Ты враг мне, Ромул!
Браток ответил: Ну, добро, мол! –
и совершил геминицид**.

Погоревав о брате Реме,
построил Ромул город Рим,
о каковом и в наше время
мы с восхищеньем говорим.

Как это всё могло случиться?
Наш брат – родного брата съест.
Капитолийская волчица
свидетельствует: lupus est***.

* Из Та'цита не та цитата!
Правильное ударение на первый слог, хотя в русской традиции (под влиянием французского языка) ударение часто ставилось на последний.
** Геминицид – убийство близнеца.
*** (Homo homini) lupus est – Человек человеку волк (лат.), фраза из комедии Плавта «Ослы».