На всех - один закон

Ирина Подюкова
над всеми нами - вширь, окрестно,
одна зима, одна весна,
одна распахнутая бездна,
и ужас в ней, и глубина.
одних пророчеств откровенья,
одна дорога и  сума:
люблю - до слабости в коленях,
до отреченья от ума,
до слез, соплей, сердечной муки,
до обнищанья пустоты,
твои глаза, лицо и руки,
все то, что в этом мире - ты.
чтоб все иное - отстояло,
исчезло с глаз, ушло на дно,
два сердца намертво спаяло,
вложивши их - одно в одно.
прихлынут воды - схлынут воды
взойдет звезда - падет звезда,
но даже призраком свободы
не обольщусь я никогда.
любая горькая обида
не поколеблет мой покой,
но - никогда, смеясь, для вида,
не отстраняй своей рукой.
я, отделяясь, - отдаляюсь,
перехожу из света в тьму,
я заблужусь, я потеряюсь
и не найду себя саму.
и без тебя - самой - зачем я?
как птенчик, пойманный живьем,
поскольку истинным значеньем
мы обладаем лишь вдвоем.
глупец поклялся море выпить -
я не клянусь, не льщу, не лгу:
но без тебя двух нот не выпеть,
и жить, наверно, не смогу.