Города

Евгений Халяпин
Города, похоже, от нас устали...
Паутиной улиц и магистралей
Перетянут мир, и уже неважно
Ни кто ты такой, ни откуда даже.
Этот теплый шарик в немом пространстве -
Наш залог покоя и постоянства -
Весь тобой истоптан, и будет фактом,
Что твой путь длинней, чем его экватор.
Миллионы лиц. И людей. И мнений.
И нет шансов, будь ты хоть трижды гений,
Привести все числа к заветной сумме.

Повидал Париж и пока не умер,
Коньком спасаясь в промозглом марте,
Колотил кофейники на Монмартре.
Дальше все по плану: туманный Лондон
Для тебя не будет таким холодным,
Если вдруг найти подходящий повод:
Постоять в молчаньи на Эбби-роуд.
Амстердам, коммуна свободных нравов.
Поворот назад, поворот направо,
А потом - Берлин, Лиссабон и Вена...

Ты легко влюбляешься в перемены,
Принимая встречных людей как данность.
Оглянись, приятель, и сбрось усталость,
Как ненужный груз; я прошу, в финале
Пересиль себя и останься с нами.
Напоследок все хорошенько взвесив,
Ты поймешь, что мир не настолько тесен,
Чтобы быть твоим. И замрешь на старте.
Лишний крестик на полустертой карте -
Для тебя не цель. Не грусти, бродяга,
Мемуары ждут, запасай бумагу.

Города уснули. Тебе не спится.
Шелестят в ночи дневника страницы:
"Двадцать шесть-ноль пять. Барселона. Полдень..."
Ты не сможешь быть до конца свободен.
Ничего. Уйти никогда не поздно,
Для таких, как ты, целый космос создан.
Так что я моралей читать не буду...
В добрый путь. Давай, берегись простуды,
Присылай открытки как можно чаще
И старайся изредка возвращаться.

На столе - стакан с недопитым чаем.
Торопись, пора. Города скучают...