Философия Жизни и Смерти

Андрей Гунько
Философия жизни

В ней - живут и вечность знают,
Бескрайнего всё мира бытия,
В ней счастье, радость созерцают,
Как подарок вечный - для.

В ней, всё  творимо и живое,
Цветет всё вечностью в садах,
Такое мудрое, святое,
Туманное в своих мечтах.

Она там бродит, где-то рядом,
Всё с тобою - говорит,
То вдруг коснется, неги взглядом,
То  так, - собой благословит.

Там счастье, радостью раскрыто,
Что в поле, по утрам цветет,
Там вечность, счастьем не забыта,
Творца, что вечно счастьем ткёт!

Творца, что в вечности живые,
Сбирает, нити  бытия,
Красот полотнища святые,
Всё ткёт - творенья для!

Там сады, леса, опушки,
- Ласкают неги дивный взор,
И радостны:  старики, старушки,
И вечности живой простор!

- И вновь рождение,
- Вновь тайны бытия,
Мечты радости, вдохновение,
И всё - для вечности, собою для!

И красота - узором мысли,
Ткет свой невидимый узор,
Изящной - светлой, светлой выси,
Да радости - земной простор.

Там все - художники, поэты,
Ткут,  на невидимых холстах,
Всё, что тысячелетиями согрето,
Да мудростью - седых веках.

Там много, много тайн рождения,
И всё  волшебство души,
И чувства дивные и наслажденья,
И радости - земной, земной  тиши.

Там много, много тайн забытых,
Что ныне возле не живут,
Там нити радости и восхищений,
Что вечность всю собою ткут.

Зовут, в тот мир прекрасный,
В обитель Мира - бытия,
Где   смысл - радость, счастье,
Как Бога  осмысленности  для.

И ведают они с рождения,
Отца, во всём - везде,
И тысячелетия восхищений,
И мир цветущий, на земле.


Так длится, род от века,
Всё радости рожденных  для,
И счастье, счастье человека,
И вечность -  есть  семья!


Философия смерти

В ней каждый умирает, но по-своему,
Неся свой бренный груз,
Быть может так,   по-моему,
Но тяжесть - давит, жутких  уз.

Над всем,   ведь,  мысль  витает,
Как камень, тяжелей всего,
И смерть в основу полагает,
И говорит: "Ты никто!".

Из праха взят, туда и сгинешь,
Исчезнешь с книги бытия,
Быть может так, и сам покинешь,
Быть может так, но так нельзя!

Быть может, всё распишешь,
Иль вставишь росчерк свой,
Но время.. Ты же слышишь!
Сбирает всех  своей косой...

Забвенье - гулким пульсом,
Всё - холодит внутри,
Сомненья - много грусти,
И как одолжение - живи...

Пока.. А там, быть может,
И вспомнишь лишь порой,
И чтоб, тебя не так тревожить,
- Закроют каменной плитой...

Все книги, все ученья,
Говорят лишь об одном,
Что бренен ты, и лишь мученья,
Готовит - родина и дом.

И человек, с зажатой мыслью,
Стремиться пеплом в никуда,
С надеждой  - лишь забыться,
Забыться - навсегда!

Не быть, не мыслить -
Не открывать открытых глаз,
И не искать дороги в выси,
И падать, падать каждый час...

К чему бессилие - такое,
Когда - со всех сторон,
Ты слышишь бряцанье пустое,
И  боль, и  боль, и тяжкий сон.

Мученье так -  и век от века,
Не умирает  никогда,
И мысль, рожденная всё человеком,
Как бытиё  - во все века.

Что будет, то помыслишь,
Что пожелаешь, то создашь,
Дорогу ищущих для света,
Иль путь гнетущих - выбор ваш!