Кабошон

Сотникова
«За хорошим мужиком и свинка – господинка»
 (народная мудрость)

Не таскала краса - Беатриче
Ведрами картошку из подвала,
А с неподражаемым величием
Дантову волнению внимала.

Не трусила с утра Дульсинея
Рысью крупной к проходной завода,
Осудив Дон Кихота затею -
Ветрякам ограничить свободу.

Не стояла мадам Бовариха
Буквой Зю на засоренных грядках,
Облетев, поредев и притихнув
Под пятой буржуазных порядков.

В бабий век по размену въезжая,
Оставалась простым кабошоном:
И оправа отнюдь не крутая,
И с огранкой почти незнакома.

Берегла ли себя, не гранила?
Жизнь в ответе – сама приручила,
Выпуская расплав из горнила,
Наделяя неженской силой.

Ты – надежда моя и награда,
Наваждение,  битва без правил,
В миг, когда я была за гранью,
Мне плечо, не страшась, подставил.

Стал фамильным  секрет ювелира,
Как без эквилибристики граней
На добро я в ответ заискрилась,
На созвучии – заиграла.

Боль минувшего преломляя,
Отражая, лаская светом…
Так любовью душа живая
Воскрешается и согрета.

На одну героиню меньше,
Драматизм смещен с пьедестала,
Я – земная, из смертных женщин,
Лишь с любовью  бессмертной стала.