Да это ж математика богов...

Александр Дворников
          Артюхе
               
                Да это ж математика богов… В.Высоцкий


Да это ж математика богов –
Из тридцати – пятнадцать на свободе.
Вторая половина тех годов,
В морях и всё на белом пароходе.

Над белым пароходом чёрный дым
Выкрашивает в траур чьё-то небо,
Как хорошо, проснуться молодым,
И ничего не знать о прозе хлеба.

Да что о нём, да вот он, на столе,
А за окном сияющее лето,
А рядом с хлебом пуля во стволе,
А это нехорошая примета.

Но всё же, всё же вечность впереди,
Нам не поднять – свобода, несвобода…
Пятнадцать лет в заложниках пути,
По жизни – каторжанин небосвода.

                29 декабря 1995 года,
                Мексиканский залив.