Научи меня

Слава Кот
В суете декабря и стремительных суток,
В преддверии врат, что откроются вскоре,
Я прошу разогнать задержавшийся сумрак
У силы, живущей в каждом драконе.

Я знаю легенды о стражах, крылатых,
Сторожащих сокровища, знания, прочее.
От тебя не спасали алебарды и латы,
Если с войной сносили логово ночью.

Я без армии воинов, таранов, коней.
Не за тем, чтобы стать легендой тысячи лицам.
Не за тем, чтобы хапнуть дорогущий трофей,
И его обменять на свадьбу с царицей. 

Поведай, что ждёт в году, прибывающем,
И что там нужнее: чешуя или перья.
Дай ещё год подышать умирающим,
Дай счастливую жизнь младенцам с рождения.

Научи охранять прекрасных принцесс,
Но в плену своих башен не держать на цепи,
Зашивать без последствий дыры сердец
И заставить последние биться с честью в груди.

Научи в мирных целях зажигать огонь в холод,
Научи греть идущих по отвесной скале.
Вразуми дух, мятежный, что ещё слишком молод,
И истину ищет во второсортном вине.

Научи взмахом крыльев резать воздух в полёте,
Рисуя спирали в небесной лазури.
Дай сил игнорировать пустые упрёки,
И искренним смехом заземлять собой бури.

Научи сказать «нет» и не терзать себя этим.
Научи делать вдох в пыли городов.
Научи отпускать ушедших навеки,
Научи уходить без душу режущих слов.

Научи цепким когтем ловить удачу в побеге
От тех неудач, что рвут дороги до звёзд.
Научи прощать тех, кто кидал на нас сети
И бросать им, по просьбе, спасательный трос.

Стоять на своём, защищать интересы.
Высказывать мнение, но и слушать других.
Научи отделять достойные мессы
От кучи наборов созвучий, пустых.

Научи замолчать, научи думать прежде
И контролировать пламя, что будет рваться наружу.
Научи не убить свои же надежды.
Научи быть полезным и кому-нибудь нужным.

Научи не терять, ценить, обретать,
Выпрямлять лабиринты в единый заход.
Научи мудрость мира налегке познавать,
И ею делиться в волнах из невзгод.

В тот миг, когда время за полночь пройдёт,
И сотрутся в песок междневные грани,
Научи просто жить без лишних тревог
И не сбиться с пути в год хранителя тайны.