пробуждение

Вадим Ярцев 5
С трудом в сознанье приходя,
Глаза открою в темнотище.
Не помню, кто я сам, хотя
Как будто  принц, скорее нищий.

А может, гость иных миров,
Посланец из небесной сини…
Вчера набрались – будь здоров!
Теперь лишь так и пьют в России.

Какой там гость – простая пьянь!
Как за окошком ветер стонет.
Похмельному в такую рань
Идти к ларьку – да нет, не стоит.

Я знал, что будет пыль столбом,
Друзья – приятели упьются –
И кто слабее – под столом,
А кто покрепче – мордой в блюдце.

И чья беда и чья вина?
Нас била в зубы жизнь и гнула,
И та, что мне была верна,
Давным-давно рукой махнула.

А впрочем, что тут говорить?
Мы все идем к заветной цели.
Чертовски хочется курить,
Да только спички отсырели.

Сгорай от мутного стыда,
И про себя тверди почаще:
«Оставь надежду всяк сюда
Входящий…»