Суеверие и безверие

Оль Ольевна
Суеверие и безверие,
Суеверие всюду, сквозь,
А ведь, суеверие – то тьма неверия,
В Бога нашего во всём!

…Суеверием обросли
малые и старые,
Суеверию подчинились,
люди очень разные:

Кто на троне восседает,
А кто в трущобах жизнь ведёт,
Всё равно ум подчиняют,
Суеверию во всём!

Людям, будто невдомёк,
Что суеверие стало целью,
И люди слышат, как закон,
Все приметы грешные.

Ум людской оброс проказой
От языческих примет,
И каждый видит целью важной,
Не отступиться от примет.

И человек – творение Божье,
С суеверием во всём,
Все приметы примечает,
Чтоб не нарушить их закон.

И ум, что Бог дал человеку,
Для вразумления его,
Оброс цепями суеверия,
Да, закабалён, ведь ум такой.

И человек в итоге горьком,
Не знает радости побед,
Не знает он свободы в Боге,
Не знает счастья он, всех дней.

Ведь, все дела имеют тормоз,
а тормоз, то приметы их:
«Дорогу перебежала кошка чёрная,
И значит, нет мне тут пути»;

«Не той ногою оперелся,
Когда с кровати я вставал,
А значит нет мне счастья в день тот,
Да! уж лучше бы на руки я встал!»

Не той рукой перекрестился,
Когда защиты я искал,
Но, а как, же тот, кто рук лишился,
Какой рукою крестит он себя?

Какой рукою, иль ногою,
Готовы веру мы искать?
И для чего нужны приметы,
Зачем себя им подчинять?

Кому себя мы подчиняем,
Того мы и рабы во всём,
И нет приметы нам безгрешной,
А грех наш – идолопоклонство в том!

Не можем мы одновременно,
Рабами быть примет своих,
И славить Бога за свободу –
Ведь, это святотатство для святых.

Ценой великого прощения,
Искуплены ведь мы из тьмы,
А суеверие – то тьма неверия,
Так в Кого же, иль во что же,
Своим сердцем верим мы?

Ведь, суеверие так нелепо,
И невежество там, как «закон»,
А человек – венец творений Божьих,
Там раболепствует во всём!

Руки слушают приметы,
Ноги, тоже вторят им,
И глаза не знают света,
И уши, как стражи начеку.

И человек закабалился,
Соблюдая череду,
Всех примет на каждый день свой,
И не видит в том беду.

А беда, то рабство это,
Ведь, свободы нет в уме,
Человек бежал от бед всех,
Но по сути, сам прибежал к своей беде.

Бежал от разных злоключений,
Но прибежал к своим «цепям»,
Себя «на цепь» он посадил сам,
И господина своего, он сам себе опять избрал!

Сам человек избрал себе:
Кому служить, кого избрать,
Избрал приметы ты в пути –
То значит, будешь ты, как раб.

«Закон примет» ты соблюдаешь,
И разница не в их числе,
А в том, пред кем, человек,
Себя ты повергаешь! –
Ведь, ты – венец творений всех!

Ты, разве можешь славить Бога,
Когда твой ум закабалён,
Свободы, ты, не знаешь в Боге,
А значит, славишь, ты, за что?

А если, ты, познал свободу,
И чадом Божьим наречён –
Подумай, человек – венец творений Божьих,
Ты – раб, опять невежества греха?
Или Иисус с тобою, всё во всём!

Июль 1999 год.